アレルギーにシソジュース

花粉症の季節ですね。

花粉症をはじめアトピーなどアレルギー症状に効果があるシソジュースの作り方。
朝と晩に50~100cc弱ぐらい2週間以上飲み続けるとアレルギー症状が出にくくなってきます。
薬ではないので、即効性はありません。ずっと飲み続けないと効果は出ません。

シソ(大葉で可):100枚
砂糖:80~100グラムくらい(好みで加減)
クエン酸:ティースプーンすりきり1杯くらい(好みで加減)
水:1リットル

1 水を煮立たせ、さっと洗ったシソ葉を入れる。
2 再び煮立ったら、かき混ぜながら弱火で10分煮る。
3 ザルなどで漉す。
4 熱いうちに砂糖を溶かし、砂糖が完全に溶けたらクエン酸を入れて溶かす。
5 さまして容器に入れ冷蔵庫で保存。

大葉を使ったときは、クエン酸を入れるときれいなピンクになります。
ただし、鮮度の落ちた葉や幼い葉で作ると、きれいなピンクにならないことも。
有効成分は水溶性なので、洗うときに葉を水にずっとつけておくのは厳禁です。

2004 03 19 [心と体] | 固定リンク